Rafael Barrios formó parte de la que fue la generación de oro del beisbol mirandino. Desafortunadamente, él ya no está físicamente con nosotros.
Comenzó a jugar pelota desde que era niño. Estudiaba en el Colegio
República del Paraguay, de su ciudad natal, Los Teques, y al terminar las
clases se iba derechito al campo que estaba en el Instituto Preorientación,
ubicado en donde actualmente funciona la Estación Metro Alí Primera.
El modesto estadio se llamaba Huerta del Club 5 B, que administraba un
señor de apellido Landaeta, quien le pagaba 5 bolívares semanales para que
sembrara verduras.
Con el dinero percibido y ahorrado, Barrios se compraba sus zapatos
deportivos marca U.S. Keds, que costaban 12 bolívares.
Formó parte de la poderosa selección de Guaicaipuro que se enfrentó a las
Estrellas Negras de los Estados Unidos, en aquel célebre partido disputado en
el estadio que existía en Hoyo del Burro, en las adyacencias del Puente Castro, cuando Josua “Trucutú”
Gibson disparó el jonrón más largo de la historia.
“Su conexión fue un fly altísimo, que cayó por La Hoyada, en donde funciona
el centro comercial. Ahí había un autolavado, por eso la pelota, cuando la
encontramos, estaba llena de aceite sucio, del que le sacaban a los carros”,
recordó.
El team Guaicaipuro también lo conformaban, entre otros: Luis “El Hueso” Navarro,
que era el pitcher, “Cuco”, catcher, Mujica en primera, Hernández en el jardín
central, López en tercera, y Gustavo Adrián era el camarero.
A Rafael Barrios le gustaba la enseñanza, por eso cursó estudios en el
Colegio Nacional de Entrenadores. Laboró al lado del gran Ernesto “Viejo”
Aparicio, y juntó a él preparó a destacados jugadores como Oswaldo Guillén,
también a Gustavo Polidor.
“Lo más emocionante en mi carrera como manager fue una victoria que
concreté dirigiendo al equipo Gobernación BBC, en 1972. En la eliminatoria
local acabamos con la novena San José Obrero, y en la final para decidir quién
era el campeón de Guaicaipuro, le dimos una paliza a Los Castores”, destacó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario